Восстановление паркетного покрытия

Восстановление паркетного покрытия – весьма кропотливый и трудоемкий процесс, требующий творческого подхода. Его целью будет восстановление поврежденного дерева и придания прежнего вида полу. Даже при использовании дерева из самых твердых пород, в процессе эксплуатации возникают и накапливаются дефекты, утрачивается первоначальный блеск и красота.

Подготовка

До того, как приступить к работам по восстановлению паркетного покрытия, помещение требуется освободить от всей мебели и конструкций, которые могут помешать в процессе работы. Проверить всю поверхность на наличие торчащих гвоздей, которые следует удалить. Образовавшиеся отверстия необходимо зашпаклевать специальной шпаклевкой. В основном для этого используются составы на водной основе. Планки с сильными повреждениями, выпадающие и деформированные необходимо демонтировать и установить на пустые места новые элементы. Основание базового пола в местах замены и установки очищается от клея и пыли. Это обеспечит лучшее сцепление при контакте с новым клеем. В некоторых случаях допускается прибить новый элемент наискось, тонкими гвоздями, к соседним планкам.

Проведение работ

Восстановление паркетного покрытия начинают с тщательной шлифовки, с целью освободить от старого лакового покрытия всю поверхность паркетного пола, а также с целью выравнивания поверхности, устранения незначительных дефектов.

Выполнять шлифовку наиболее эффективно шлифовальной машиной, которая позволяет быстро и качественно обработать участки любых размеров. Шлифовку необходимо производить в несколько этапов, начиная с крупнозернистой наждачной бумаги, постепенно уменьшая зернистость, пока не будет достигнута общая выравненность всего напольного покрытия и не останется мелких углублений со старым лаком. В процессе работы с машиной будет образовываться большое количество мелкой пыли, поэтому необходимо использовать респиратор и защитные очки. Места, обработка шлифовальной машиной которых невозможна (углы, глубокие ямки, трещины), необходимо зачистить вручную, используя несколько видов наждачной бумаги по описанному выше принципу. Между этапами шлифовки можно заново проводить оценку общей ровности поверхности. Заметные небольшие бугры и выступы должны быть обработаны повторно до перехода к нанесению лака.

Завершив шлифовальные работы, пол в помещении требуется тщательно пропылесосить, после чего не менее тщательно протереть, чтобы вся древесная пыль была полностью устранена с обрабатываемой поверхности.

Достигнув желаемой ровности и чистоты покрытия, следует нанести слой специального защитного лака, благодаря которому придается эффект глянца, подчеркивающий красоту обновленного паркета. Перед покрытием пол рекомендуется окрасить морилкой, которая может придать новый оттенок и заметно улучшить яркость древесины. Нанесение морилки проводится несколькими слоями, при этом, увеличивая число слоев, дерево будет обретать более темные тона.

2018-02-08T09:20:18+00:00